Hauptkulturen 2021
Während im Vorjahr die Getreidearten nicht unterschieden werden konnten (Dezember!), liegen diesmal genauere Daten vor. Neu ist vor allem Hafer, der für Speisezwecke vorgesehen ist.
Im Vergleich zum Vorjahr hat der Maisanteil deutlich abgenommen.
Gerste wird überwiegend zu Futter verarbeitet und nur selten als Braugerste verwendet. Auch die Ackerbohne dürfte Futterzwecken dienen genauso wie der Mais - sofern der nicht energetisch verwendet wird. Das Ackergras wird ebenfalls für Viehfutter angebaut. Damit sind nur der Weizen, Roggen und Hafer für menschliche Ernährung direkt geeignet. Zusammen belegen sie 488 ha, entsprechend 45 % der Ackerfläche.
Theoretisch könnte mehr als doppelt so viel Fläche für menschliche Ernährung zur Verfügung stehen, wenn sie nicht anderweitig genutzt würde. Vermutlich sieht das in vielen Gebieten Deutschlands und der Welt ähnlich aus, so dass das Argument der - vermeintlich gefährdeten - Welternährung von falschen Voraussetzungen ausgeht.
für menschliche Ernährung geeignet m² ha % ha % Ackerbohne 131732 13,2 1,2 Weizen 3813301 381,3 35,3 381,3 35,3 Gerste 1393157 139,3 12,9 Roggen 77155 7,7 0,7 7,7 0,7 Hafer 989338 98,9 9,2 98,9 9,2 Raps 133147 13,3 1,2 Mais 3206194 320,6 29,7 Ackergras 1051121 105,1 9,7 gesamt 10795144,5 1079,5 100,0 488,0 45,2